?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первоначально, когда Свердловское Министерство здравоохранения в критерии оценки качества работы лечебного учреждения (имеющие непосредственное отношение и к доходам главного врача) включило такой как «количество жалоб от населения не качество медицинской помощи», больницы напряглись. Так, было дело, нас (Мегус-АМТ) даже обвиняли в клевете (но — не публично, а во внутриведомственной переписке). Потом ажиотаж стих. И не потому, что жалоб стало меньше, просто их значимость при итоговой оценке работы больниц оказалась «умеренной». Да и логика довольно замкнутого круговорота денег в медицинских бюджетах подразумевает такую вещь — если у тебя вчера что-то изъяли, то завтра тебе (правда под другим соусом) это прибавят: о кнутах и пряниках в системе ОМС. Соотношение штрафов и премий.
Тем не менее, тема жалоб снова может стать значимой. Прямо пропорционально бонусам, которые должен разделить ТФОМС между больницами по итогам работы за прошлый год. А это, напомню (см. ссылку выше) — не много, ни мало, а более чем 200 млн. руб. Их, думаю, не размажут тонким слоем между двумя с лишним сотнями участниками конкурса, а разделят так, чтобы сумма призовых стала ощутимой. т.е. наградят только лидеров (это ведь страховщиков мало, поэтому, ИМХО, «никто не уйдет обиженным» при аналогичном стимулировании. А зря).
Но. «Проблема момента» состоит в том, что в системе учета жалоб населения отсутствует единый критерий: страховые компании считают их по-своему и на основании собственного подсчета отчитываются в ТФОМС, (
в частности именно эти данные ложатся в основу наших рейтингов , см. Рейтинг страховых медицинских организаций за 2011 «Комитета 101»,Свердловские медицинские страховщики - 2011г. .., Комментарий к анализу эффективности медицинских страховщиков по контролю качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программы государственных гарантий , Выводы из сравнительного анализа эффективности медицинских страховщиков.; и т. д.), а у больниц — своя статистика, где они далеко не каждую жалобу признают обоснованной. Так, к примеру, если кому удастся узнать результат рассмотрения обращений граждан, проанализированных в региональном управлении Росздравнадзора, то получится, что из почти 90 жалоб более 60 процентов считаются не обоснованными, а полностью справедливыми признаются менее 20%.
Таким образом, не исключаю, что теперь каждой жалобе, поданной в страховую компанию, предстоит долгая жизнь и большие споры о том, какой ее признавать: «обоснованной» или нет. Что из этого следует? Боюсь, что еще большее ухудшение отношение страховщиков к своим застрахованным: приниматься будут только
обращения «железобетонные», с очевидными дефектами больниц. А все остальное будет динамиться. И это при том, что и ранее страховщики не очень-то жаловали к ним обратившихся. Предпочитая в борьбе за финансовый успех вкладываться в агентов, в рекламу, открытие пунктов выдачи полисов и убеждение руководителей предприятий. Ведь это работает!

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner