?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и мы решили воспользоваться, якобы, открытым «окном возможностей» для продвижения своей давней «законодательной инициативы». Естественно - «профильной». Называется она так: «Запрет на ведение коммерческой деятельности участниками рынка обязательного медицинского страхования. Увеличение конкуренции на рынке ОМС в пользу потребителей медицинских услуг.» (см., если что, прямой адрес ее размещения: https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennaya_podderzhka/zapret-na-vedenie-kommercheskoj-deyatelnosti-uchastnikami-rynka-obyazatelnogo-meditcinskogo-strahovaniya-uvelichenie-konkurentcii-na-rynke-oms-v-polzu-potrebitelej-meditcinskih-uslug/ - вчера «гос.машинка» приняла ее к публикации и голосованию).
Отступление:
Я, конечно, понимаю, что г-н Путин куда более грамотно реализует подход к делу своего предшественника Б.Н.Ельцина,
в свое время выразившийся в таком спонтанном примере, как предложение «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Так политическая система Владимира Владимировича, выдвигая рискованные проекты, тут же делает их перспективу абсурдной. Это касается и парт.строительства и, т.с. «прикладной демократии», в частности - «народного волеизъявления». Иллюстрация — вышеупомянутая https://www.roi.ru/ (Российская общественная инициатива), т. е. процесс предложения обществу идей «из народа» (а не только из Кремля). И, «страйк» (С): «Если Ваша инициатива набрала необходимое количество голосов, она будет рассмотрена органом государственной власти» (https://www.roi.ru/how-it-works/ ). Что является не только не самой обнадеживающей перспективой само по себе, но и, как доказала практика, еще и труднодостижимой. Муки популярного среди продвинутых пользователей Сети Алексея Навального (я от вас просто так не отстану ) с его предложением «Запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобетать легковые автомобили стоимостью свыше 1.5 миллионов рублей.» или проблемы (по моему мнению) безусловно рациональной идеи Вернуть минимально допустимый уровень содержание алкоголя в крови водителя — тому красноречивое подтверждение. К слову: сейчас подобных предложений, включая откровенно «фейковые» - уже более 1 000.
Но, тем не менее....
Итак, то, что предлагаем мы:
«Запрет на ведение коммерческой деятельности участниками рынка обязательного медицинского страхования. Увеличение конкуренции на рынке ОМС в пользу потребителей медицинских услуг. Необходимо законодательно устранить существующий в системе здравоохранения конфликт интересов между необходимостью объективного надзора за качеством медицинской помощи, оказываемой по программам обязательного медицинского страхования (ОМС) и получением прибыли от платных медицинских услуг, предлагаемых по полису добровольного медицинского страхования (ДМС) или в платных клиниках.

В частности, страховые компании, занимающиеся одновременно ОМС и ДМС, либо объединенные через собственников с частными клиниками, фактически заинтересованы в снижении качества бесплатных медицинских услуг. Это объясняется тем, что в результате снижения качества «бесплатной» медицины растет спрос на платные мед.услуги, оказываемые в рамках добровольного медицинского страхования или по договорам платных услуг. Необходимо вернуть деятельности по ОМС статус некоммерческой с распространением на нее как соответствующих требований, так и льгот.

Также, в связи с тем, что страховые компании, осуществляющие ОМС, в настоящее время не зарекомендовали себя в качестве эффективных защитников прав пациентов, необходимо усилить конкуренцию между медицинскими страховщиками за счет привлечения на этот рынок новых участников. Сделать это можно путем существенного снижения бессмысленных для системы ОМС нормативных требований: к величине уставного капитала (сократить их с 60 млн.рублей до 10 млн.руб) и к квалификации руководителей страховых организаций, занимающихся ОМС. В частности, достаточным требованием для руководителя данной компании должно  быть наличие любого профильного образования, т. е. высшего экономического, финансового, медицинского или юридического образования.
Наши предложения обоснованы многолетней практикой сравнения эффективности медицинских страховщиков в деле защиты прав пациентов. С примером анализа ситуации в 2013 (за 2012г) можно ознакомиться по адресу
http://www.ostrow.ru/reiting2012-raschety.html Свердловские медицинские страховщики — 2013. Анализ показателей защиты прав пациентов за 2012г. и Рейтинг страховщиков по ОМС за 2012год. Или об одной эпитафии. , http://starodubcev-m-a.livejournal.com/106746.html , а чуть ранее http://www.ostrow.ru/reitingi-smo.html - «Для чего Москва составляет рейтинги медицинских страховщиков»? , http://starodubcev-m-a.livejournal.com/40783.html - Выводы из сравнительного анализа эффективности медицинских страховщиков за 2010г.)

Практический результат:
Деятельность страховых компаний в системе ОМС будет исключительным образом мотивирована на эффективный надзор за качеством медицинской помощи в системе ОМС. Именно по этому критерию между страховщиками возникнет конкуренция, в настоящее время низведенная до способа быстрейшей замены полиса ОМС. В результате мы получим действенный клиентоориентированный надзор за качеством медицинской помощи
».

Может что-то и получится. Иные методы мы пробовали. Пока — без особого эффекта​ (разве что, возможно, тормозя особую туфту). Да и пытается же чего-то добиться Алексей Анатольевич (пока - «несудимый)»!

Что нужно сделать, для того, что бы нас поддержать:
а) Если у Вас есть ЦНИЛС, то пройти
регистрацию на сайте ГосУслуг.
б) проголосовать.
в) Если у Вас нет
СНИЛС, то получите его. Все равно пригодится. А далее — см.п.а) и б).

Между прочим, с оказией, там можно поддержать и иные предложения. Равно как и высказать своё «фэ» в их арес. Кнопочкой «против». 

P.s. Спасибо за публикацию:
http://socural.ru/
28.05.2013 Участникам рынка ОМС могут запретить заниматься коммерцией
Just­Media , Свердловские общественники предложили запретить больницам, работающим в ОМС, брать деньги с пациентов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner