?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что бы не создалось впечатление о том, что мы увлечены исключительно «глобальной политикой» или организационным становлением новой компании, а о медицине забыли, информирую о продолжении истории, расцененной так: «в 21м веке смерть молодой, социально активной женщины (педагога) от уже диагностированной пневмонии является очевидным признаком дефектов работы больницы и нельзя соглашаться с таким положением дел». И что если «…суд … назначил компенсацию такой величины (по двадцать тысяч на каждого заявителя, всего – 60 тысяч)», то ее «иначе, как издевательством назвать сложно…». Об этом мы писали здесь «Педагог умер потому, что «не исполнил обязанности пациента». И - в соответствии с ...». Задавая «вопрос: можно ли при таком размере ответственности и сроках разбирательства добиться надлежащего исполнения обязанностей в системе здравоохранения? Ответ предположить легко». Тогда мы обещали, что «…будем оспаривать это решение в сторону пересмотра суммы компенсации родственникам погибшей».
Итак, могу сообщить, что 05 марта 2014г. Свердловский областной суд изменил решение суда первой инстанции в части увеличения компенсации морального вреда, причиненного родителям Елены, до 100 000 рублей каждому. Таким образом, общая сумма компенсации, являющейся одновременно и мерой ответственности больницы, возросла в 3,7 раза – до 220 000 рублей.
Да, и это не много. Но уже «что-то».
И небольшое замечание «по существу дела»: не смотря на то, что наша позиция о необходимости повышения суммы компенсации была поддержана, у коллегии судей возникли вопросы о недоказанности причиненного истцам морального вреда. Доводы о том, что молодая, подающая надежды женщина умерла в 32 года, вследствие чего родители лишились её и будущих внуков, поддержки в старости, о том, что любые родители, если не доказано иное, испытывают самые глубочайшие и не подлежащие сомнению страдания от преждевременной смерти своего ребенка, оказались недостаточными для того, чтобы взыскать ту компенсацию, которую требовали истцы – по 500 000 рублей на каждого.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Антон Барсуков
Mar. 13th, 2014 02:30 pm (UTC)
Вот вам и "человек - высшая ценность".
starodubcev_m_a
Mar. 13th, 2014 03:10 pm (UTC)
В борьбе за повышение сумм компенсаций (сейчас – мизерных) мы видим и связь и с необходимостью повышения финансирования медицины. Ибо пока судьи, в общем-то, вполне обоснованно отталкиваются в своих решениях не только от условного потолка в один миллион «стандартных» компенсаций из бюджета, но и объема финансирования медицины. Насколько мне известно, в случаях вины частных медицинских организаций назначаются большие суммы компенсации.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner