?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представляем седьмой ежегодный рейтинг-анализ активности страховых медицинских организаций в деле защиты прав пациентов.
С предыдущим, шестым, можно ознакомиться здесь: 
Рейтинг страховщиков по ОМС за 2012год. Или об одной эпитафии.
Как повелось в последние годы, мы, Региональная общественная организация защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» и
Фонд содействия реформированию социальной сферы «Территория», разбирались в отчетных показателях страховщиков, предоставленных Свердловским ТФОМС депутату Областной Думы Свердловской области Перскому Г.М. (perskiy).
Напоминаю нашу позицию:
коммерческая привлекательность медицинского страховщика, выдавшего полис ОМС, должна быть обусловлена тем, как он влияет на медицину в интересах пациента (своего застрахованного). Потому мы делаем ставку на анализ официальных данных ТФОМС по защите прав застрахованных граждан, а также о результатах досудебного и судебного рассмотрения споров по качеству медицинской помощи за 2011 г, в соответствии с формой ведомственного статистического наблюдения ПГ (права граждан).
Основным отличием этого рейтинга от предыдущих является отсутствие в нем прежнего бессменного лидера ООО МС «Мегус-АМТ». Причем сокращение количества участников продолжается. Теперь – до 9. Подтверждаются и недавние наши прогнозы (см.
«Фиаско страховщиков». И прогноз по Свердловскому рынку ОМС на 2014г. , «подзамковая», 28.01.14. Just­Media, Фиаско медстраховщиков. Ряд компаний на грани выхода из Свердловской области ) – в Свердловской области прекращает работу ЗАО СМК АСК-мед, ф-л «Белая башня-мед».
Но вернемся к рейтингу. Итак - теперь у нас новый лидер, компания УГМК-медицина. В общем-то совершенно логичный. Особенно, если вспомнить их же обещания полуторагодовалой давности (см. например НЭП 08 // Не за медный грош / СМК «УГМК-Медицина ... , Полисы ОМС «УГМК-Медицина» и «Мегус-АМТ» стали ... и т.п.).
Далее, с большущим отрывом от третьего места, расположился Астрамед МС. При том, что я, в силу ряда причин (см. О политико-экономической изнанке здравоохранения. На примере Свердловского. ) не испытываю никаких симпатий к руководству этой компании, считая, что ОМС для них только бизнес и ничего более, нельзя не отметить их подход к делу, в т.ч. отражающийся в «что-то напоминающих нам» декларациях, таких, как (см. http://www.astramed-ms.ru/protection_persons/2916.html) «…квалифицированная медико-страховая экспертиза, которую проводит компания по обращениям застрахованных, позволяет не только защитить интересы граждан, но и вскрывает проблемы самих лечебных учреждений. «Тщательный анализ конкретного факта нарушения прав застрахованных, в конечном итоге, дает реальную картину качества работы всего лечебного учреждения. В прошедшем году оценка экспертов страховой компании позволила руководству ряда лечебных учреждений в муниципалитетах принять серьезные кадровые решения, что положительно повлияло на уровень оказания медицинской помощи гражданам»... По результатам защиты прав застрахованных СМК «Астрамед-МС» лидирует не только в Уральском регионе, но и в России».
Но, в общем-то, для того мы и работали в Мегусе АМТ, что бы подавать примеры организации ОМС, указываемые даже в Википедии «…Ряд страховых компаний помогают пострадавшим пациентам в судебных тяжбах с врачами и медучреждениями[10].» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%E8%F6%E8%ED%F1%EA%EE%E5_%F1%F2%F0%E0%F5%EE%E2%E0%ED%E8%E5 ).
Третье место Ингосстраха (заслуженно) обусловлено двумя проведенными (и выигранными) им судебными процессами в защиту прав пациентов. На что, кроме еще Урал-рецепта, дележ пятого места с шестым (с одним проведенным и выигранным) не сподобился больше никто. Поэтому из раза в раз повторяемая нами оценка мед.страховщиков остается обоснованной: …«местные компании». Они просто работают. И для них, судя по всему, далеко не пустой звук их собственная репутация. А далее в списке, извините, халтура. Обильно прикрытая, якобы, «информированием населения», а на самом деле — рекламой. Я говорю о т. н. «москвичах»…. Доказательства — безусловные нули в графах «судебная защита прав застрахованных». Да и все остальное никак не заслуживает уважения…. Но, увы, в нынешней системе организации ОМС именно такой подход оказывается наиболее выгоден….
Да, и еще один «нюанс»: фактически последнее место в нашем рейтинге компании РОСНО МС. Когда то считавшейся законодателем мод в ОМС (правда для столичных кулуаров). Ниже их у нас только прощающийся со Свердловской областью АСК-мед и непонятно как держащиеся на рынке ВСК. Напомню, что (назовем вещи своими именами) выкачиванием бюджетных денег (средств ОМС) своим владельцам без должной отдачи для застрахованных является дочка компании Allianz New Europe Holding GMBH, Германия, Мюнхен. По моему именно канцлер этой страны, г-жа Меркель, своими санкциями учит нас жить? Так что те, кто имеют полис РОСНО имеют необходимые основания задуматься – а верный ли выбор они сделали?
Итак, таблицы.
№ 1, «Исходные данные». Это цифры, из данных, предоставленных Г.М.Перскому Свердловским ТФОМС.


t01























Чтобы данные показатели работы можно было сопоставлять между страховыми компаниями разной "крупности", мы пересчитали их на 10 000 застрахованных.

t02



























Далее - расчеты по каждому из критериев, предложенных ТФОМС (в пропорции, в расчете на 10 000 застрахованных). Их суть мы комментировали в прошлом году, см., Свердловские медицинские страховщики — 2013. Анализ показателей защиты прав пациентов за 2012г.

Остановлюсь лишь на Таблице 6: «Случаи, разрешенные в досудебном порядке», они же (что точнее) «жалобы, признанные обоснованными»). Напоминаю, что в 2013г количество таких жалоб резко (!) снизилось. Поэтому очень (!) рекомендую сравнить эти данные с прошлым, 2012м годом. И если здесь у лидеров количество обоснованных жалоб на 10 000 человек равнялось 0,739, потом – 0,736, потом – 0,71, то в прошлом году у Мегуса эта цифра была 4,3. Т.е. почти в 6 (!) раз больше. Довольно известный (и резонансный) пост на эту тему Нелегальная летальность.

t03
t04
t05
t06
t07
t08
t09
t10
t11
t12
t13

Таблица 14. Итоговая. За 2013г.
И, наконец, Таблица 15. Сводная. С результатами за все годы подведения аналогичных итогов.

P.s. Существенным (красноречивым) дополнением к этому материалу, ИМХО, является следующий: Отчет РООСО «Здравоохранение» за 2013г. Особенно интересен в части достижений страховщиков по ОМС. .
Где, помимо прочего, есть и такие слова: «получается, что по чистым, даже не относительным, суммам и числу судебных разбирательств, нас (как организацию) обогнала только одна компания – Астрамед МС. С числом застрахованных в более чем два миллиона шестьсот тысяч человек… И объемом финансирования «на ведение дела» в сумме более чем пятой части миллиарда рублей…  И это тогда, когда ВСЕ услуги были оказаны нашим клиентам бесплатно».t14

t15







В СМИ об этом: Just­Media, Urbc.Ru, 13.05.14. Эксперт по медицинскому страхованию Максим Стародубцев о псевдомодернизации здравоохранения ; 19.05.14, Уральские медстраховщики обогнали федералов в рейтинге по защите прав пациентовю. РЕЙТИНГ ;

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner