?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что то я сегодня разошелся с постами.....
Получил так то заурядное обращение от застрахованной (личные данные, естественно, убираю):

«Ввиду потери зрения правого глаза (катаракта) обратилась в микрохирургию глаза по поводу операции, но очередь на бесплатную операцию сказали только в 2013г., поэтому была проведена операция платно согласно стоимости услуг Центра на сумму (около 32 000) руб. Прошу защитить мои права на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную государством. Прошу разъяснить почему мед.помощь, которая срочно необходима оказывается платно, а бесплатно мед.помощь нужно ждать 2-3 года....». Будем работать.
Я, на данном ресурсе, впервые делаю выдержки из жалобы. Почему? Дело в том, что МНТК «Микрохирургия глаза», как мед.учреждение «негосударственной формы собственности», особо активно, изобретательно и беспристрастно понуждает людей к оплате. Не смотря на то, что их контингент составляют и очень пожилые люди. Для которых обозначение суммы, необходимой для платежа, зачастую является приговором. Например сегодня у меня была и другая, пожилая и бедно одетая женщина, которая просто просила денег ей на, думаю, аналогичную операцию. Не дал. Хотя бы потому, что эффективнее «лишние» средства потратить на «Мегус-АМТ», который решает такую же задачу для куда как большего круга лиц. К сожалению просительница отказалась и писать нам жалобу на сложившуюся у нее ситуацию со словами «все равно ничего не изменится». Возможно и так. А возможно — будет иначе. Ведь «под лежачий камень вода не течет». См., хотя бы, http://starodubcev-m-a.livejournal.com/4495.html , ведь мы в своих обращениях к власти не имеем право быть голословными, и обязаны опираться на конкретные примеры. Такие, как http://starodubcev-m-a.livejournal.com/2107.html . И еще. Естественно, мимо общественного сознания проходит обсуждение реформы здравоохранения. Она же не дает оснований для тысячных митингов! http://starodubcev-m-a.livejournal.com/10956.html . Но, опять же в контексте данного поста, может кто то задумается, что согласно реформе бюджетных учреждений и прочих новаций статус, который позволяет МНТК оставлять за порогом нуждающихся в мед.помощи будет распространен и на другие больницы..... 
Для очередной иллюстрации я привожу выдержки из ответа в наш адрес от 20.05.2010 №265 директора ЕЦ МНТК "Микрохирургия глаза" :
По Вашему запросу № 206-ПД от 12.05.2010 г. сообщаю, что в 2010 году объемы медицинской помощи, выделенные Екатеринбургскому Центру МНТК «Микрохирургия глаза» по Территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи: амбулаторно-поликлиническая помощь ― 104 500 посещений, стационарная помощь ― 8 000 госпитализаций, а объем стационаро-замещающей помощи уменьшен в 3 раза (2010г - 11760 больных, 2009 г – 33534)...... Неотложная экстренная офтальмологическая помощь оказывается жителям Свердловской области вне очереди по системе ОМС, в остальных случаях пациент ставится в лист ожидания (например запись на оперативное лечение катаракты ведется на 2012 год). Также пациент имеет право провести лечение вне очереди, вне системы ОМС - платно. При этом он заключает договор об оказании платных медицинских услуг и подписывает информационное согласие об условиях получения медицинских услуг (приложение к договору - копия прилагается), согласно приказу МЗ СО №154-П от 27.02.2006 г. «О порядке предоставления платных услуг»......Перевыполнение плана по Территориальной программе не оплачивается страховыми компаниями, поэтому лист ожидания на различные виды медицинских услуг формируется на 2011-2012 г. и будет реализован при наличии финансирования.
Судя по всему этого финансирования нет. И что? Эта проблема менее достойная митинга? Или, может, ее можно решить более эффективно? Но кому это надо.....


Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner