?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как решается судьба медицины «нового президентского срока». Продолжение. Вчерашний день принес нам ряд новостей. Если их сопоставить, многое проясняется.

Первая, наделавшая наибольшее количество шума, – о повышении НДФЛ на 2% (Правительство обсуждает повышение подоходного налога ), до 15%. Чуть позже уточнили: «Дворкович не увидел «ничего страшного» в увеличении НДФЛ до 15%. По словам вице-премьера, … дополнительные деньги можно будет потратить на медицину»: https://www.rbc.ru/economics/22/03/2018/5ab36f8c9a79477d80510d00 .
Идем дальше. К выступлению дамы, не только окончившей медицинское училище, а потом Ленинградский химико-фармацевтический институт, но и
в должности заместителя председателя правительства с 1998 по 2003г. (при Примакове, Степашине, Путине и Касьянове) курировавшей социальную политику. Пишу во избежание заблуждения,  что если Валентина Ивановна Матвиенко предложила отказаться от системы ОМС, она руководствовалась только эмоциями. Даже (допускаю), несколько наигранными: «Приезжаешь в регион - самые красивые здания у отделений ПФР, ФОМС, ФСС» (т.е. распространяя положение Пенсионного на остальные внебюджетные фонды). Впрочем, «цимес» слов Спикера Совета Федерации на обсуждении путей реализации Послания президента Федеральному Собранию, заключался не только в развитии предложения Главы Счетной палаты, а в ином: "Пусть система страхования будет добровольной для граждан. Пусть кто хочет, находится в частных страховых компаниях", - предложила спикер и дала поручение комитету по соцполитике изучить вопрос» (https://rg.ru/2018/03/22/matvienko-predlozhila-sdelat-dobrovolnoj-sistemu-oms.html).
Эти две новости были «громкими».
Но были и, т.с., технические. Напомню, систему ОМС, равно как и всех страховщиков,
курирует Центральный Банк РФ.
И вот:
ЦБ настаивает на повышении уставного капитала страховщиков до 300 млн рублей. Уточню, пока речь идет о всех страховых компаниях, включая тех, кто занимается безрисковым ОМС. Поэтому (если говорить об ОМС) это лишь продолжение линии на административную зачистку рынка в пользу крупнейших, теперь уже де-факто квазигосударственных операторов (собственники: ВТБ, Открытие, Газпром..).
И еще:
Куратор НПФ Габуния стал главой страхового рынка ЦБ .
Последняя заставила ухмыльнуться комментаторов, занимающихся финансовым рынком. Ведь только позавчера было: «
Почти три миллиона будущих пенсионеров потеряли 34 млрд рублей.
Но это мелочь на фоне того, что в 2018 году S&P: ЦБ может выделить санируемым банкам до 1 трлн...рублей. Пояснение. Санируют т.н. «банки БОМП», где в рамках «Московского кольца» осуществлялось перекрестное акционирование и распределение капитала посредством аффилированных с банками НПФ, средства которых, естественно, пострадали на десятки миллиардов. Банки «БОМП» являлись системно значимыми и ЦБ надзирал за ними особым образом. В т.ч. как за местом размещением средств пенсионеров. Не так давно фонды ОМС и ФСС напрямую теряли сотни миллионов депозитов, находящихся, согласно правилам ФАС, в банках, что указывал ЦБ, но отзывал у них лицензию. «Стерилизация избыточной ликвидности», епт. Зато инфляция «достигла целевых уровней». Вам не страшно за деньги здравоохранения, если их потоки будет регулировать ЦБ? Мне – не страшно. Мне – все ясно.
Все вышесказанное идет в развитие темы ,
«Благие намерения» или о гендерном и инфернальном (в реформах нового президентского срока), Mar. 4th, 2018, https://starodubcev-m-a.livejournal.com/130869.html. : «если страховой принцип финансирования медицины под сомнение не ставится, а из схемы, где страховщиком является Фонд ОМС, выбывает фонд, то кто остается (является выгодаприобретателем)? Ответ очевиден: логика Главы СП подразумевает передачу функций ТФОМС страховым организациям. В такой ситуации и снимаются препятствия для реализации идеи «ОМС плюс», т.е. «ввести систему соплатежей от населения», когда часть медицинской помощи (неотложная, часть высокотехнологичной, ряд социальных – психиатрия, туберкулез и т.п.) остается у государства (финансируется из бюджета), а за основной объем услуг здравоохранения  предлагается (так или иначе) доплатить. Например, согласно страховому принципу, страховым взносом, но без уже устраненного ТФОМС, непосредственно страховщику». А « в случае иного, квазигосударсвенного страхования, ОСАГО деятельность страховщиков становится убыточной, если выплаты превышают 65% (считай – на «ведение дела» должно остаться 35%). В системе ОМС и Фонды ОМС и страховщики довольствуются от 1,5 до 3%, плюс общий объем средств, отвлеченных в пользу страховых компаний в результате экспертизы в размере не более 1 % от стоимости оказанной медицинской помощи (все это раз в 10 меньше, нежели при ОСАГО)».

Р.s. «Злые языки» утверждают, что у близкого к Сергею Владимировичу Матвиенко «не самое устойчивое положение». А, см. http://ktovkurse.com/rossiya/nabiullina-vs-matvienko-bitva-samyh-vliyatelnyh-zhenshhin-rossii , Набиуллина vs Матвиенко: битва самых влиятельных... , дамы могут поискать и повод для взаимовыгодного компромисса…

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner