?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 

Ранее, в посте http://starodubcev-m-a.livejournal.com/12864.html я упомянул очередную жалобу на МНТК. Или на минздрав. Или — на бюджет. Короче — на необходимость платить за медицинскую помощь, полагающуюся бесплатно. По ней (и не только по ней) мы подготовили очередной запрос в МинЗдрав Свердловской области. Ведь прения по бюджету еще не закончились? Повторяю, на самом деле, это — рутина. Для нас. Изложенный текст запроса подвергся нашей цензуре.  

Министру здравоохранения

Свердловской области

Белявскому А.Р.


 

Копия:

Руководителю МНТК «Микрохирургия глаза»

Шиловских О.В.
 

Уважаемый Аркадий Романович!
 

Информируем Вас, что в наш адрес обратилась застрахованная по ОМС С. (19... г.р., пенсионер) по факту платного оперативного лечения катаракты …. в ЕЦ МНТК «Микрохирургия глаза», куда была направлена офтальмологом из территориальной поликлиники.
Согласно доводам застрахованной, врач-офтальмолог информировал С. о необходимости срочной операции для спасения зрения.... При обращении С. в МНТК «Микрохирургия глаза» срочность операции была ей подтверждена консультантом, но поскольку период ожидания бесплатной операции составляет три года (до 2013г.), а платно можно сделать сразу, то С. вынуждена была оплатить предоперационную диагностику, операцию и проживание в стационаре (в общей сумме ...(более 30 тыс. руб.), опасаясь за свое здоровье. .
Сведения и документы, подтверждающие соблюдение в ЕЦ МНТК «Микрохирургия глаза» порядка оказания бесплатной медицинской помощи по программе государственных гарантий, нам не предоставляются. Порядок оказания платных медицинских услуг населению, утвержденный в Свердловской области Приказом Министерства здравоохранения №154-п от 27.02.2006 и гарантирующий соблюдение прав граждан на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с программой, по мнению администрации МНТК на данную организацию не распространяется.
Анализ заявления застрахованной С., равно как и других застрахованных, о которых Вам сообщалось ранее (исх.№115, №206), свидетельствует о том, что застрахованные по ОМС граждане, проживающие в Свердловской области и направленные для получения офтальмологической помощи в ЕЦ МНТК «Микрохирургия глаза», вынуждены заключать договоры на оказания платных медицинских и немедицинских услуг, при этом соблюдение данной организацией прав граждан на бесплатную медицинскую помощь не очевидно. Как правило, все застрахованные устно получают информацию о необходимости срочного медицинского вмешательства, не подтвержденную записями в медицинской карте и под предлогом длительности ожидания бесплатных услуг направляются консультантами центра для получения платных. Полагаем, что ожидание медицинской помощи, необходимой пациентам по состоянию здоровья, в течение нескольких лет не соответствует критериям качества здравоохранения, не отвечает интересам пациентов и не способствует повышению качества жизни граждан, имеющих право на охрану здоровья. Исходя из озвученного МНТК срока ожидания медицинской помощи, количество выделяемых центру квот явно не соответствует потребностям населения. Кроме того, необходим, на наш взгляд, гласный контроль за их использованием.
На основании изложенного просим:
Осуществить контроль за ведением реестра очередности, выполнением объемов государственного задания и соблюдению прав граждан на бесплатную медицинскую помощь в МНТК «Микрохирургия глаза».
Осуществить контроль за ведением медицинской документации пациентов в МНТК «Микрохирургия глаза» и, в частности, надлежащего заполнения врачом «информированного согласия пациента на медицинское вмешательство» в части конкретного указания о необходимости срочного медицинского вмешательства.
Принять меры, направленные на повышение доступности бесплатной офтальмологической оперативной помощи населению Свердловской области, в частности, путем увеличения государственного задания на офтальмологическую помощь в МНТК «Микрохирургия глаза» до объемов, позволяющих сократить очередность ожидания до 3-6 месяцев.
Указать администрации МНТК «Микрохирургия глаза» на необходимость соблюдения прав граждан на конкретную информацию о порядке и условиях получения (в том числе, конкретных сроках ожидания) бесплатной медицинской помощи при заключении договоров на платную медицинскую помощь, а также на информацию о состоянии здоровья, о планируемых медицинских вмешательствах, необходимости срочного оперативного вмешательства либо о допустимости отсрочки и др. информации в соответствии со ст.32 Основ законодательства об охране здоровья граждан.

Генеральный директор ООО МС «Мегус-АМТ» В.В.Кропотина

Приложение:

  1. Копия заявления С..

  2. Копия письменного согласия на предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, и иных персональных данных застрахованного лица.

232-34-22


Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner