?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как мы уже говорили, см. «Пациент имеет право на выбор......». Санбюллетень., согласно «действующему законодательству» (ФЗ «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ...."), а именно главе 4., Статья 16., Права и обязанности застрахованных лиц, 1. Застрахованные лица имеют право на:
4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Более того, Правилами ОМС уже предусмотрены санкции в отношении ЛПУ, нарушивших эти нормы, но, как бы помягче выразиться, «система» не совсем готова к практической работе «по Закону».
Поэтому мы дождались первой грамотной жалобы на отказ в реализации установленных прав пациента и, пока, ограничились просьбой «разъяснить действующий порядок выбора гражданином лечебного учреждения для получения необходимой стационарной помощи» в Федеральный МинЗдрав и ФФОМС (у юристов много другой работы, да и обращение в суд от нас не убежит). 
Думаю, скоро у нас появится ясность в том, насколько планы Правительства соответствуют реалиям на местах.  

 

Наш запрос:
Конфиденциально

ООО МС «Мегус-АМТ»
- ПД от 18 января 2011г.


 

Министру Минздравсоцразвития РФ

Голиковой Т.А.


 

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

 

В связи с изменением законодательства в сфере ОМС, к сожалению, остался неразрешенным вопрос о порядке реализации гражданами права выбора лечебного учреждения и врача. Известно, что аналогичные права имелись у граждан и ранее, на основании ст.30 Основ законодательства об охране здоровья граждан в РФ, однако на практике реализация этих прав затруднена по многим причинам, в том числе и в результате несовершенства законодательства.
В связи с установленным Минздравсоцразвития РФ порядком амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается гражданам по принципу участкового обслуживания по месту проживания. Отдельные порядки установлены так же для оказания скорой, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи. Таким образом, гарантированное федеральным законодательством право выбора существенно ограничивается как объективными причинами (в случае небольших населенных пунктов), так и действующими подзаконными нормативными актами.
В связи с указанным необходимо срочно разработать правовой механизм реализации гарантированных законодательством прав выбора лечебного учреждения и врача, конкретизировав его по видам медицинской помощи и, возможно, по уровню аккредитации ЛПУ в системе ОМС.
В первоочередном порядке просим Вас разъяснить действующий порядок выбора гражданином лечебного учреждения для получения необходимой стационарной помощи в целях подготовки ответа застрахованному по ОМС гражданину Н-ну В.Г., обратившемуся в ООО МС "Мегус-АМТ". Предшествующую обращению переписку гр.Н-на с лечебным учреждением и органом управления здравоохранением прилагаем в качестве иллюстрации проблемы.  

Генеральный директор В.В. Кропотина 

Приложение:
 

  1. Копия заявления Н-на В.Г.

  2. Копия ответа ГКБ №33.

  3. Копия ответа ГУЗ г.Екатеринбурга.

 

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner