?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как то много всего накопилось..... Вот и решил, «ничтоже сумняшеся», высказаться в форме очередного «пресс-релиза»:  Проблемы в медицине доводят пациентов до голодовки?

В августе с.г. Свердловской области разворачивается очередной медицинский скандал.
1. Дело в том, что 19.08.2010 в адрес губернатора Свердловской области (и еще ряда лиц) было направлено заявление с предупреждением о голодовке (с 01.09.10.), если не будут удовлетворены требования граждан по улучшению качества медицинского обслуживания. Подробнее - http://starodubcev-m-a.livejournal.com/1946.html .
Пусть нас не обвиняют в экстремизме, но, по нашему мнению, это хорошо. Т.к. мы видим реальный пример столь редкой активности потребительских (в данном случае пациентских) организаций. Столь необходимый в момент идущей реформы здравоохранения. Когда ее обсуждение сводится к сугубо корпоративной или лоббистской пикировке, а роль общественности — как, в общем то, самого заинтересованного лица, в дискуссии, сведена к нулю. Так в Свердловской области обсуждению важнейших законодательных новаций уделили внимание только аппарат полпредства (на совещании 29.07.2010. «О развитии частно-государственного партнерства в здравоохранении») и УФАС (планирующее 26 августа 2010 года провести заседание Экспертного Совета при Свердловском УФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении..). А Свердловский Минздрав, получается «динамит» дискуссию (но это отдельная тема). Вероятно его все устраивает. В отличии от пациентов.
2.
Не удивительно: ведь застрахованными в системе государственного медицинского страхования (ОМС) просто торгуют..... См. «Ужасно звучит, не правда ли? Но, увы, это правда. Причем торговали 250 тысячами Свердловских душ два обычных «субъекта предпринимательства». См. НЭП 08. http://www.nep08.ru/banks/2010/08/06/strahovshhiki/, «Пошли по рукам. На Среднем Урале федеральный страховщик без согласия застрахованных передал обязательства по договорам ОМС другой компании», 06.08.2010.. Ранее (04.08.2010) об этом написали в Питере:  http://www.bn.ru/articles/2010/08/04/67183.html, "Подарили - и ушли". А началось все с http://www.uralinform.ru/armnews/news122552.html, 03.08.2010 - 10:46, Страховая компания "АСК-Мед" превратила 250 тысяч клиентов в крепостных"..... (http://starodubcev-m-a.livejournal.com/1354.html ) и http://www.ostrow.ru/mozno-ly-torgovat-ludmi.html (правда с 16.08.10 Свердловский ТФОМС исправляет свою ошибку, разослав всем участникам рынка уведомление о возврате обязанностей АСК-меду). Но ведь и АСК-мед с Ингосстрахом не на ровном месте придумали свою схему......
3.В это время больницы, по сути, превратили вышибание мелких сумм из граждан во что то «бытовое» (как в свежем случае возвращения пациенту ПО СУДУ суммы в 700 рублей за УЗИ младенцу, полагающееся бесплатно, см. http://www.ostrow.ru/o-bytovom.html .)4. Еще бы — ведь на претензию в адрес ГКБ № 40, являющейся одной из крупнейших больниц Свердловской области, с предложением «возместить причиненный родственникам (умершего в больнице больного) материальный ущерб в размере 3 169,3 рубля в досудебном порядке» ...... мы получили письмо, где указывается, что издержки данного ЛПУ на лечение данного (в последствии скончавшегося) пациента в несколько раз (в 7-8, так.....) больше оплаты медицинской помощи, произведенной в адрес данной больницы. При «значительном недофинансировании по территориальной программе». Поэтому (исходя из текста письма ГКБ № 40 от 18.08.10. 05/2354), в связи с такой ситуацией, данное ЛПУ вынуждено обращаться к родственникам пациентов с целью приобретения ими за свой счет необходимых препаратов, а так же, видимо, заниматься благотворительностью. Возможно в ущерб иным пациентам. Хотя протестовать против сложившейся ситуации больницы, видимо, робеют. Оставляя Мегусу АМТ хлопотную обязанность нервировать Свердловское правительство обращениями в прокуратуру о дефиците средств в медицине. См. http://www.ostrow.ru/prokuratura-finansirovanie2-2.html (О переписке с прокуратурой по поводу недостаточности финансирования здравоохранения СО).
Полагаем, что и указанное (либо таким образом понимаемая ЛПУ), «недофинансирование по территориальной программе» имеет особое значение в контексте обсуждения внесенного в Государственную Думу РФ законопроекта о медицинском страховании. Поэтому мы решили довести позицию ГКБ № 40 (как, возможно, показательную для лечебных учреждений) до сведения: Прокуратуры Свердловской области (двукратно обещавшей устранить дефицит финансирования региональной медицины), а так же Федерального и регионального Мин.здрава и ТФОМСа.
Иллюстрацией вышеозначенного вполне может служить моя позиция, изложенная по адресу http://veved.ru/avtorskie-stati/832-maksim-starodubcev-o-narusheniyax-antimonopolnogo-zakonodatelstva-v-sfere-medicinskogo-straxovaniya.html  , "Максим Стародубцев – о нарушениях антимонопольного законодательства в сфере медицинского страхования" (правда она оказалась комбинированной из двух статей, но.....)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner