?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 «Мужик» (Свердловское Правительство) сказал - мужик сделал (правда, и то и другое, - по указанию прокуратуры).  
02.08.2010. г. Постановлением Правительства Свердловской области № 1151-ПП приняты изменения в Территориальную программу Государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим в СО, бесплатной медицинской помощи на 2010 год. Таким образом, Свердловское Правительство, наконец-то, исполнило обещания по увеличению финансирования здравоохранения, данные Прокуратуре, куда мы неоднократно обращались в течение 2010 г., указывая на необходимость увеличения финансирования медицины. См. сообщение по этому поводу . (http://www.ostrow.ru/prokuratura-finansirovanie2-2.html, «О переписке с прокуратурой по поводу недостаточности финансирования здравоохранения ».) Ответ прокуратуры в наш адрес от 02.07.2010 № 7-3687-07: «Подготовлен проект постановления Правительства Свердловской области о внесении изменений в Территориальную программу (государственных гарантий оказания ... бесплатной медицинской помощи на 2010 год...). Финансирование Территориальной программы увеличилось на 2 106,1 млн. рублей (или на 7 процентов) и составило 32 303,9 млн. рублей». Все так и есть.
Мы рады такой реакции, хотя, как по нашему мнению, так и по мнению больниц, и этих денег недостаточно. См, например, письмо ГКБ 40 (http://starodubcev-m-a.livejournal.com/2107.html, «Замечательное письмо» и http://starodubcev-m-a.livejournal.com/2107.html). К сожалению оно было направлено в адрес страховой компании, защищающей права пациента, а не в иной адрес. Страшно, наверное.
Теперь мы расскажем подробнее о изменениях в тер.программу (государственных гарантий оказания ... бесплатной медицинской помощи...). Они коснулись, в основном, финансовых вопросов. 

Насколько увеличено финансирование здравоохранения?
Всего Областное правительство изыскало дополнительно к запланированным на здравоохранение в 2010 году средствам 3 млрд 564,5 млн рублей, из них, как и обещала прокуратура, 2 млрд 106 млн оно готово направить на финансирование тер.программы гос.гарантий оказания гражданам области бесплатной мед.помощи. Куда пойдут оставшиеся полтора миллиарда (1 млрд 458 млн.) в Постановлении не указывается. 
Как возросла стоимость тер.программы?
Подушевой норматив финансирования здравоохранения Свердловской области вырос почти на 7% и составил 7 350,8 рублей на 1 жителя области.
Действительно, как и отчиталась Прокуратура, общая стоимость тер.программы увеличена на 2 млрд 106 млн: было 30,2 млрд, стало 32,3 млрд, при этом значительная доля увеличения направлена на финансирование бюджетных расходов здравоохранения (1 млрд 643 млн из 2 млрд 106 млн), но лишь 22% (463 млн из 2 млрд 106 млн) пойдет на финансирование территориальной программы ОМС.
Т.о. можно предположить, что отчисления на зарплату врачебного персонала поликлиник и стационаров, лекарства, мягкий инвентарь и питание больных возрастут менее чем на 4%, тогда как финансирование расходов на ремонт, оплату коммунальных услуг, связь, зарплату управленческого и прочего персонала увеличится на 9% по сравнению с утвержденными ранее размерами.
За счет каких средств Правительство предполагает увеличение стоимости тер.программы?
- 278,64 млн (13,2%) за счет взносов на ОМС работающего населения
- 180,22 млн (8,6%) - взносы на ОМС неработающего населения
- 4,53 млн (0,2%) - прочие поступления
- 1 642,7 млн (78%) - средства областного и муниципальных бюджетов
На что пойдут дополнительно выделенные средства?
Поскольку запланированные объемы медицинской помощи практически не изменились (увеличение в пределах 1%), можно сделать вывод, что бОльшая часть средств пойдет на повышение тарифов на медицинскую помощь, а также финансирование хозяйственных расходов больниц.
Какие еще произошли изменения в тер.программе. которые пациенты смогут почувствовать на себе?
В перечень медицинских организаций, участвующих в реализации тер.программы, добавлены 2 организации здравоохранения негосударственной формы собственности: АНО "Детский санаторий "Изоплит" и ООО "Медицинский центр "Бабур"
На этом стоит остановиться отдельно. Ибо этот центр очень долго и интенсивно, с подключением Свердловского УФАС, доказывал право оказывать медицинские услуги населению по программе ОМС. Думаю, что этот прецедент будет так же интересен в контексте изменений в законодательство о здравоохранении, планируемых с 2011г. А именно — опыт предоставления права всем медицинским учреждениям, вне зависимости от формы собственности, оказывать медицинские услуги населению по программам ОМС и, соответственно, получать оплату из средств ОМС. Правда вхождение частных клиник в систему ОМС возлагает на них и существенные обязанности. Но, все равно, это — очень интересно. Увы, руководство свердловской медицины по прежнему (в отличие от Полпредства в УрФО и УФАС) игнорирует необходимость публичного изучения новаций в федеральном законодательстве исходя из собственного, уникального опыта Свердловской области.
Перечень лек.средств, применяемых в рамках программы бесплатно, расширен с 1366 позиций до 1757, что не может не радовать. Жаль только, что на практике врачи продолжают требовать принести в стационар шприцы, системы, обезболивающие, антибиотики и многое другое.
Сам перечень услуг, предоставляемых населению в рамках тер.программы, расширен незначительно, в частности, прописано право одного из родителей бесплатно находиться в больничном учреждении при оказании ребенку мед.помощи по заболеваниям, как включенным, так и не включенным в тер.программу. Также бесплатно для пациентов - школьников и дошкольников предусмотрели профилактические прививки с использованием вакцин, поставляемых за счет бюджета. Это право было у пациентов и ранее, но закреплено в тер.программе оно впервые.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner