?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полная версия этой истории изложена по адресу http://www.ostrow.ru/dolgi-stomatologiya.html , «Как четырехлетнему инвалиду удалось избежать «долговой ямы» после услуг Свердловской стоматологии».
TV-версия:  http://www.channel4.ru/content/201107/06/013.tooth.html

Семья Демидовых (фамилия изменена) живет в небольшом уральском городе К.

Летом 2009г. их сыну, четырехлетнему Игорю (имя изменено), понадобились услуги стоматолога. Мальчик по состоянию здоровья нуждался не только в лечении нескольких зубов, но и в том, чтобы эта процедура проходила под общим наркозом. Стоматолог по месту жительства рекомендовал лечить зубы в Государственном унитарном предприятии «Свердловской областной стоматологической поликлинике» (СОСП).
Созвонившись с регистратурой СОСП, родители записались на консультацию. На вопрос о том, платно или бесплатно оказываются услуги поликлиники, регистратор (напоминаю, «Государственного унитарного предприятия») категорично ответила: «У нас все платно». На консультативном приеме 19 августа 2009г., врач, «заглянув» в рот ребенка (вся консультация заняла около 5 минут), сказала: «Да, больных зубов много, заключайте договор и готовьте порядка 10-11 тысяч». На робкий вопрос о льготах для инвалидов (сыну Демидовых как раз оформлялась инвалидность) последовал категоричный ответ: «Никаких льгот у нас нет». Деньги пришлось занимать по родственникам и знакомым, так как больной ребенок требует больших затрат на уход, лечение и адаптацию, а возможностей заработать в такой ситуации не так уж и много. В районном центре — и подавно.
Отдельно нужно сказать и о такой проблеме т. н. «отдаленных территорий»: проезд семьи в Екатеринбург и обратно междугородним транспортом обходится в сумму порядка 2000 рублей, а возможность компенсировать часть затрат через органы социальной опеки представляется призрачной.
Приехав с оговоренной суммой денег, родители «сдали» ребенка в кабинет врача и через час с небольшим получили его обратно, вместе с заказ-нарядом для оплаты услуг в кассе. Там то они и узнали всю «сумму к расчету»: 17 227 рублей. Отдав все деньги, которые удалось собрать — 12 000 рублей, семье, шокированной статусом должников, только дома удалось разобрать информацию об оказанных услугах. В частности стоимость услуг анестезиолога была рассчитана исходя из двух с половиной часов наркоза, что явно не соответствовало действительности. Однако - «поезд ушел». Поэтому, рассудив, что денег за лечение они отдали достаточно (согласно предварительным договоренностям), а лишних у них нет, семья Игоря решила не возвращаться к этой теме.
По наблюдениям Демидовых, лечение всех детей, которые в то утро побывали у стоматолога, оплачивалось родителями через кассу, что вполне подтверждает услышанный ими лозунг: «Ничего бесплатного у нас нет». Однако весной 2011 года им стали приходить грозные претензии СОСП о необходимости немедленного погашения задолженности, причем каждый раз указывалась разная сумма долга. Более того, одна из претензий была адресована на имя четырехлетнего Игоря, над чем можно было бы посмеяться, однако Демидовым было не до смеха.
Вот в этот-то «щекотливый» момент родители Игоря узнали о возможности получить правовую помощь по полису ОМС. Специалисты Мегус-АМТ, изучив представленные Демидовыми документы, практически сразу поняли, что маленького пациента и его родителей обманули. И это не удивительно - население давно приучили к мысли, что бесплатной стоматологии не бывает.
Но разберемся в деле подробнее.
Во-первых, государством гарантирована бесплатная стоматологическая помощь детям (за исключением ортодонтии по косметическим показаниям и зубного протезирования).
Во-вторых, бесплатному медицинскому обслуживанию социально незащищенных пациентов уделяется особое внимание, о чем есть соответствующий приказ Минздрава.
В-третьих, оказывая платные медицинские услуги населению, медицинские организации обязаны соблюдать права потребителей услуг.
Как пояснила юрист Мегуса Пестова Е.Н., представлявшая интересы Демидовых в суде, при заключении договора на оказание платных стоматологических услуг СОСП нарушила все мыслимые и немыслимые нормы: договор заключен с неправоспособной стороной (четырехлетним ребенком) и не содержит существенных условий, подлежащих согласованию с представителями несовершеннолетнего пациента. Из договора невозможно установить, какие именно услуги, в каком количестве и по какой цене взялась оказывать медицинская организация, какова общая цена оказанных услуг, какие гарантии дает исполнитель пациенту. Как пояснил отец ребенка, врач, «выдавший» им ребенка после лечения, сказал, что никаких гарантий дать не может, т.к. «зубы очень плохие». При этом оказалось, что на молочные зубы умудрились поставить чуть ли не самые дорогие пломбы - естественно, без всякого согласования с родителями пациента.
На последней «детали» стоит остановиться отдельно: необоснованное завышение цены характерно для любых медицинских услуг, оказываемых на платной основе. В экономической теории такая ситуация определяется как «диктат продавца», располагающего всеми возможностями для навязывания потребителю (пациенту) безальтернативных по качеству и цене услуг: назначение массы ненужных анализов, дорогостоящих лечебных и диагностических процедур, - вплоть до сомнительных операций. А уж стоматологам-то ничего не стоит убедить больного заплатить за импортную светополимерную пломбу вместо «бесплатной» отечественной или просто поставить его перед фактом необходимости оплаты услуги, которую выбрал врач. В такой ситуации предупредить потребителя (тех же Демидовых) о том, что дорогостоящие пломбы скоро выпадут вместе с молочными зубами, медикам кажется неуместным («бизнес, ничего личного»).
При этом СОСП — единственное государственное предприятие, специально предназначенное для бесплатного оказания тех видов стоматологической помощи, которую больные не могут получить в своих родных, больших и малых городах Свердловской области. Его руководитель по совместительству является главным стоматологом свердловского Минздрава, депутатом городской Думы (а еще - членом политсовета Чкаловского отделения партии "Единая Россия", заведующей кафедрой стоматологии УрГМА. Президентом Ассоциации стоматологов Уральского Федерального округа, вице-президентом Ассоциации стоматологов Свердловской области.) и обратите внимание: вместе с коллективом своей поликлиники шефствует над двумя детскими домами, как следует из информации, размещенной в СМИ. 16 марта 2011г. Марина Павловна Харитонова разъясняла читателями газеты «Комсомольская правда»: «детская стоматология у нас бесплатна, за исключением зубного протезирования». А в это время ее работники писали шестилетнему инвалиду в город К. требование об уплате им долга.
В суд по иску, составленному страховой компанией о защите прав Демидовых в споре с СОСП, ответчик представил встречное исковое заявление о взыскании со своего малолетнего контрагента долга с процентами. Однако во встречном иске поликлинике было отказано, по иску Демидовой с ответчика взысканы убытки семьи в размере уплаченной ими суммы 12 000 руб., проценты за неосновательное обогащение ответчика 2 379 руб., компенсация морального вреда за нарушение прав потребителей  2 000 рублей
К сожалению
в вынесении частного определения о недопустимости нарушения законности, о чем просила сторона истца, судом отказано. А жаль, ведь поток маленьких пациентов вряд ли не иссякнет, зуб заболит — не хочешь, а заплатишь. А сумма, которую ответчик заплатит Демидовым за нарушение их прав, — капля в море его доходов и явно не способна сыграть роль профилактики последующих правонарушений.
Текст подготовлен на основе отчета начальника юридического отдела ООО МС «Мегус-АМТ» Пестовой Е.Н.

Р.s. По-моему, текст, изложенный на Главной странице сайта Государственного унитарного предприятия Свердловской области «Свердловская областная стоматологическая поликлиника» (http://sosp.ru/about) не соответствует действительности. По крайней мере в следующей части: «Свердловская областная стоматологическая поликлиника оказывает медицинскую помощь, установленную Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи с использованием лекарственных препаратов и расходных материалов в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, перечнем изделий медицинского назначении и расходных материалов, применяемых при оказании медицинской помощи в рамках программы».
 


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
peresmechnic
Jul. 5th, 2011 03:45 am (UTC)
Размышления на тему
Причём не все знают, что стоматология по закону у нас бесплатна и для взрослых, вплоть до лечения неосложнённого кариеса.
Но стоматологи по прежнему считают себя какой-то отдельной кастой, проводя любое лечение за деньги. Редким исключением является, правда, детская стоматология (как и вообще педиатрия)- там лечение действительно оказывают бесплатно.
А Мегус-АМТ спасибо за отстаивание прав пациентов на бесплатное лечение.
P.S. Хотя многие наши пациенты и здравоохранение почему-то забывают, что жители России отчисляют немаленькие суммы на налоги и конкретно на систему ОМС. Т.е. ОПЛАЧИВАЮТ своё лечение. И больницы получают эту ОПЛАТУ за свои услуги через ТФОМС. Со всеми вытекающими.
starodubcev_m_a
Jul. 5th, 2011 04:29 am (UTC)
Re: Размышления на тему
Спасибо.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner