?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потратил сутки на работу по записи ток-шоу «Свобода и справедливость» (http://www.1tv.ru/sprojects/si=5833 ) на «Первом канале». Однако в конце мероприятия чуть было не был выгнан с него милицией - по обещанию ведущего, Андрея Макарова. А все потому, что активно вмешался в подмену проблемы «справедливости» в отношении людей, потерявших в результате т.н. «медицинских ошибок» жизнь и здоровье, «форматным» «поиском эмоций»,  «охотой на ведьм» в лице «негодяев» из среды медицинских работников. О деталях передачи говорить, наверное, не имею право (пачку листов участника подписывал не читая), но скажу, что были там и удачные материалы (правда, скорее, чисто репортерские) — о том, почему невозможно получить бесплатную медицинскую помощь «онкологическому больному». Более того, журналистам, работавшим «в поле» (готовившим исходные материалы), я искренне выражаю признательность за их профессионализм и работоспособность — прилетев в Екатеринбург  в начале шестого утра во вторник на этой неделе, они отработали и в Красноуральске, и в Н.Тагиле, и со мной около 18:00 в среду, записав где-то 20 минут анализа ситуации с Елена Пестова (в эфир — не попало). Но ведущий, не знаю по каким причинам, не смотря на то, что программа заявлена как «аналитическая», предпочел «разжигать зал» на тему «посади ублюдка в белом халате». А ведь среди его "спикеров"  было, минимум, два профильных депутата Гос.Думы. Потому-то, возможно, прошла незамеченной отличная, на мой взгляд, иллюстрация к сюжету — то, как Свердловская прокуратура упорно покрывает желание Екатеринбургских больниц зарабатывать деньги на предоставлении медицинских услуг, делая их недоступными пациенту (О доступности медицинской помощи. Без вооруженного вмешательства. ), благодаря чему, собственно, Красноуральские и Нижне-тагильские медики пол-года лечили «нашу» онкологическую больную от туберкулеза («Круговая порука мажет, как копоть...». О «порочном круге» в оценке медицинских ошибок.).
P.s. Я не первый раз участвую в «медицинских» ток-шоу на «Федеральном» уровне. В т.ч. и на ОРТ (теперь, может, последний?).
P.p.s. Конечно поразила Мск. Деградирующий, однако, городишко: не смотря на ранний вечер субботы таксист нас вез до Останкино около 3х часов. А ведь еще в прошлом году было не так ужасно. Так что не в упрек Собянину будет сказано (он то, вроде, лучшую жизнь знавал): то, как у него живут туземцы — не понимаю... Короче, если и в Триполи было точно так же, я понимаю почему жители Ливийской столицы сдали Каддафи/Лужкова.
Ну и еще раз спасибо «грегари» из команды А.Макарова за заботу о летавшей на передачу маме пострадавшей, очевидно расстроенной увиденным. Более того, они учли даже мою просьбу лететь в Столицу «Уральскими авиалиниями» (правда хмыкнув по поводу «знаем, знаем мы ваш «местный патриотизм»). Возвращаясь же к фигуре ведущего программы (ни за что бы не подумал — целого Члена фракции «Единая Россия». Заместителя председателя Комитета ГД по бюджету и налогам), то он, может, и отличный шоумен, но как специалист - …. (мое личное, оценочное суждение). Впрочем, может, поэтому-то он и расстроился, когда я публично сообщил о том, что он, «к сожалению, некомпетентен». Кстати — очередной конфликт интересов: чем хуже мы живем с такими законами и, главное, их реализацией, тем больше  поле деятельности для «совместителя», как «медийного персонажа».
Последнее не сочтите за призыв голосовать за оппозицию. Она ничуть не лучше.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dmitriytikhonov
Oct. 30th, 2011 09:15 am (UTC)
Системные недостатки надо преодолевать системно!
Проблема, которую Вы ставите, Максим Ардалионович, носит откровенно системный характер, поэтому должна и решаться системным образом - через системные преобразования через конфликты интересов, в том числе - интересов власти. Наши же центральные каналы созданы и "куют" исключительно во благо системного преуспевания, подменяя правду декорациями, имитацией деятельности либо поиском врагов, т.н. "охотой на ведьм". Потому что они не ставят себе целей зародить у людей мысли о необходимости структурных преобразований в стране. Скорее - наоборот. Печально, что вместе с бутафорами ток-шоу скандального характера у нас нет в эфире в достаточном количестве и качестве достойной аналитики. И всё же, Вы молодец, потому что, несмотря на все препоны, пытаетесь бороться с системными недостатками и недоработками. Надеюсь, что всё это не пройдёт даром, и Ваши усилия привлекут внимание, в том числе, думающей аудитории, так как знаю точно, что они оказываются не для себя лично, а для людей. Мне это понятно, я это понимаю и принимаю, но, может быть, кому-то другому это будет непонятным. Спасибо!
starodubcev_m_a
Oct. 30th, 2011 02:02 pm (UTC)
Re: Системные недостатки надо преодолевать системно!
К сожалению "думающую аудиторию" формат подачи темы, на мой взгляд, исключал. И как только я заявил о системности проблем — разговор был тут же переведен на другое. На сугубо личное, на персонализацию мишеней у пациентов. И потому в контексте уровней ведущего и предоставленной ему площадки, я могу предполагать что это — политика Власти.
P.s. более того, "пресловутая Ксения Собчак", в шоу которой («Свобода мысли») о «модернизации скорой помощи» я участвовал в прошлом году, мне показалась куда более уровновешенной и адекватной.

Edited at 2011-10-30 02:08 pm (UTC)
pingback_bot
Oct. 30th, 2011 11:45 am (UTC)
"Медийная политика"
User k_lev referenced to your post from "Медийная политика" saying: [...] нфликт интересов» («Свобода и справедливость» на «Первом канале») [...]
gusev_a_v
Oct. 30th, 2011 03:19 pm (UTC)
На днях столкнулся с другой проблемой...
>>>о том, почему невозможно получить бесплатную медицинскую помощь «онкологическому больному».

Оказывается в нашей области бесплатную помощь в каком то объеме онкологическим больным всё таки можно, а вот платную невозможно.
А когда бесплатная помощь недостаточна, а платная запрещена, то начинается сами знаете что...

starodubcev_m_a
Oct. 30th, 2011 03:56 pm (UTC)
Re: На днях столкнулся с другой проблемой...
Определенный объем бесплатной помощи можно получить всегда. Проблема в ее качества. А в указанном репортаже для шоу речь шла о Москве. И речь шла о диагностике. И, де-факто, везде фиксировалась та или иная степень банальной рекомендации, судя по всему «весьма распространенной» - «договаривайтесь сами». Что же до помощи самим больным, то положение с этим делом, честно говоря, отвратительное. И кое-что начинает двигаться (в сторону выполнения банальных, стандартных требований) только после квалифицированного «пинка». Как, в частности, в указанном «Красноуральском деле». Но онкология — особая, особо деликатная тема. В т.ч. и по закрытости. Со всеми, Вы правильно выразились - «вытекающими». В т.ч. и в части лечения, и снятия боли и банального ухода. Но и эта «проза жизни» равно оказалась за гранью обсуждения. Ведь смаковать «злокозненность» врачей куда проще и «рейтинговее». И системные проблемы списывать на «падение нравов» (которое, конечно, есть, но причины его умалчиваются).
(Deleted comment)
starodubcev_m_a
Nov. 1st, 2011 01:07 pm (UTC)
Нет, все нормально, она только готовится и выйдет (должна выйти) в эфир после 04.12.11., т.е. после выборов (ведь в ней участвовали депутаты ГД), и, честно говоря, иначе чем личный пиар одного из них мне ее воспринять сложно.
starodubcev_m_a
Jan. 25th, 2012 05:41 pm (UTC)
Ловите: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5833/fi13394 .
Точнее то, что осталось от этого безобразия: из трех эпизодов, включая наш, был оставлен только один и, разве что, г-н Стародубцев (молчащий), изредка попадающий в кадр.
(Deleted comment)
starodubcev_m_a
Jan. 26th, 2012 02:39 pm (UTC)
Гм. Как раз в общении с журналистами у меня особых проблем нет. Разве что являюсь «persona non grata» для Ура.ру, после того, как успешно судился с Вьюгиным после того как тот, судя по всему — по заказу г-на Климина де-факто обвинял во лжи меня и мою кампанию. Есть и еще проблемы кой с кем, о ком не особенно лестно отозвался всуе. Но, в целом, отношусь к их работе с большим уважением и пониманием (тем более, что и у самого был опыт подработки, во студенчестве) на этой ниве. Г-н Макаров же вовсе не журналист. И, даже, не шоумен, как могло бы показаться — это, как я указал, был «Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя, не абы чего — а целого Комитета ГД по бюджету и налогам. Теперь же его повысили, см. http://www.duma.gov.ru/structure/committees/131028/ до председателя этого, чуть ли не важнейшего комитета (это к слову о том, кто определяет налоговую политику в России). Так что не обижайте журналистов, сравнивая их с этим господином. Они то как раз (в этом случае) свою работу сделали очень хорошо.

Edited at 2012-01-26 02:41 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner