?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, о чем я пишу формально не связанно друг с другом. Но — только формально.

1. Мы, в очередной раз, получили ответ из Прокуратуры (теперь — города Екатеринбурга) по поводу неисполнения лечебными учреждениями (в частности ОКБ № 1) нормативно установленных сроков предоставления бесплатной медицинской помощи (в частности — обследования на компьютерном томографе (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ)) (предыстория - О доступности медицинской помощи. Без вооруженного вмешательства.).

Прокуратурой, в очередной раз (как мы и сообщали), «установлено, что нормативные сроки прохождения диагностических исследований регламентируются Постановлением Правительства Свердловской области от 29.12.2010 № 1913-1111 «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ, бесплатной медицинской помощи». В частности «... очередность на основные лабораторные исследования не должна превышать двух недель, очередность на исследования функциональной и рентгенологической диагностики не должна превышать одного месяца».
Однако, «сроки ожидания гражданами диагностических исследований на КТ и МРТ в ГУЗ «СОКБ № 1» составляет: на КТ от 30 дней до двух с половиной месяцев; на МРТ от двух месяцев до четырех с половиной месяцев». Но и теперь ничего нового мы не прочитали: «Причиной сложившейся ситуации по КТ и МРТ исследованиям является малая обеспеченность государственных и муниципальных учреждений здравоохранения соответствующим оборудованием. МРТ имеется только в городе Екатеринбурге, КТ - кроме города Екатеринбурга имеется в г. Нижнем Тагиле, Ирбите, Краснотурьинске, Каменск-Уральском. Вопрос о приобретении и установке в лечебно-профилактических учреждениях Свердловской области и г. Екатеринбурга дополнительно КТ и МРТ находится в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области, которое прокуратуре Верх-Исетского района г. Екатеринбурга и прокуратуре г. Екатеринбурга неподнадзорно.
В ходе проверки получены сведения о том, что по программе модернизации здравоохранения Свердловской области на 2011-2012 годы запланирован закуп компьютерных и магнитно-резонансных томографов в медицинские учреждения.

Учитывая изложенное, в настоящее время, оснований для принятия мер прокурорского реагирования прокуратурой Верх-Исетского района г. Екатеринбурга и прокуратурой с. Екатеринбурга не имеется, ответ прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбурга обоснован».




 Таким образом что мы видим: прокуратура, вместо того, что бы стоять на страже законности, т.е. тупо: опротестовать заведомо не выполняемые нормативные акты (которые, де-факто, становятся фикцией), либо потребовать больницы их выполнять, взяла на себя функции медицинского руководства — «пытаться войти в положение» ЛПУ. Фактически высказывая консолидированное мнение с региональным Минздравом. При этом ни тех, ни других не смущает такая «мелочь», как то, что нуждающийся в диагностике гражданин обследование за деньги может получить практически тут-же. Максимум — через день. На оборудовании купленном на бюджетные деньги, располагающимся в бюджетных учреждениям, с работниками, получающими зарплату из бюджета. Ладно. Попробуем написать теперь «прокурорским» Федерального уровня.
2. Письмо из серии: «хотите — пользуйтесь» («замечательное письмо): в наш адрес из Муниципального бюджетного учреждения «Детская городская больница № 10» (МБУ «ДГБ №10»), где поясняются не только «тонкости» организации вакцинопрофилактики, но и причины, почему вакцину приходится покупать самим родителям. Напоминаю: и этот документ получен благодаря жалобе активного пациента.

Уважаемая Виктория Владимировна! В ответ на Ваш запрос по поводу обращения N о факте приобретения вакцины «Регевак» за личные средства сообщаем следующее:
Выполнение Национального календаря сопряжено с проведением при использовании моновакцин до 3-х внутримышечных инъекций в разные участки тела. В связи с этим, для меньшей травматизации ребенка родителям предлагается альтернативная вакцинация. Вакцинация в рамках Национального календаря прививок обеспечивается за счет федеральных средств. МБУ ДГБ № 10 не занимается закупкой вакцин. В рамках Национального календаря вакцинация проводится отечественными и зарубежными вакцинами. Медицинские работники не требуют приобретать вакцину за личные средства, а только рекомендуют альтернативные вакцины обладающие дополнительными достоинствами - это бесклеточные, комбинированные, не входящие в Национальный календарь (дополнительная вакцинация) вакцины. Провести вакцинацию альтернативными вакцинами можно в платных центрах вакцинопрофилактики или в прививочном кабинете поликлиники. В последнем случае родители приобретают вакцину по рецепту врача и приходят в поликлинику с чеком, на котором указано время покупки вакцины. В аптечной сети вакцина выдается родителям с хладоэлементом. Вакцинация проводится в течение 2-х часов с момента приобретения вакцины.
В течение последних 3-х лет поставка вакцин в рамках Национального календаря происходит с перебоями. Для избежания нарушений графика вакцинации в случае отсутствия вакцины, родителям, также, предлагается ее приобретение за личные средства.
В ситуации с ( дочерью N), по графику необходимо было провести вакцинацию в 1 месяц, т.е 22....2011. Мама с ребенком на приеме была 29.....2011. Ребенок осмотрен врачом-педиатром М., разрешена прививка.

Вакцина против гепатита В поставлялась с перебоями, в недостаточном количестве с конца июня 2011 года, на момент осмотра ребенка 29....2011 в поликлинике вакцины не было, маме было предложено прийти повторно на вакцинацию при ее поступлении или купить вакцину в аптеке. Так как мама согласилась на приобретение вакцины, был выписан рецепт и ребенку сделана прививка. В октябре вакцина против гепатита В получена, проводится бесплатная вакцинация.
Денежные средства в размере 80 рублей 30 копеек, потраченные на приобретение вакцины, возмещены N врачом М.
Главный врач МБУ ДГБ № 10 С.В.Мартиросян
.

3. Говорят, что вчера убили врача роддома 20 больницы. Почему я пишу об этом, еще не зная деталей? Да потому, что, как уже говорят в форумах, см. http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=9128633&t=9128633&page=1 : «Наверняка в смену этого врача умер ребенок или мамочка....», «Вот что бывает, когда в стране нет цивилизованных способов достичь справедливости», «думаю, что дело не в "способах", а "возможностях" ...Можно годами судиться и ничего не добиться, пока дело не превратится в общественное с хорошим резонансом. А тут хлопнул и всё ...». Об этом, и о государственной политике — как раз мой предыдущий пост: «Медийная политика» и «конфликт интересов» («Свобода и справедливость» на «Первом канале»)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dmitriytikhonov
Nov. 1st, 2011 08:33 am (UTC)
дезорганизация приводит ... к деградации?
Хорошие иллюстрации того, как дезорганизация власти, происходящая с накоплением отрицательных эмоций и лишением людей веры в лучшее и надежды на справедливость, возможно приводит, в конце-концов, к жутчайшей и невосполнимой деградации всего общества.
pingback_bot
Nov. 16th, 2011 04:34 am (UTC)
Особенности вакцинации на Среднем Урале. Или о просвет
User sashagopnickiy referenced to your post from Особенности вакцинации на Среднем Урале. Или о просветительской функции отечественной медицины saying: [...] филактики на Среднем Урале, но и о причинах, почему вакцину приходится покупать самим пациентам [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner