?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже писал на тему того, каким мне видится будущее реформ в отечественной медицине. Причем, как оказывается, излишне оптимистично оценивая «технологическую» составляющую нового министра, см. «Вероника Скворцова. Новый министр здравоохранения Российской Федерации. Коротко. Реальность, увы, хуже — необходимые реформы, в частности введение «лекарственного страхования» по прежнему динамятся до неопределенности, зато очевидны успехи желающих кастрировать ОМС до т. с. «в основном страховой системы...», что, перевожу для неосведомленных (а таких у нас 99,9%) - де-факто означает резкое сокращение программ государственных гарантий и понуждение граждан платить за медицинскую помощь официально.



открыть материал ...
Минздрав будет лечить страховкой и бюджетом
// Новый министр Вероника Скворцова расставила ведомству приоритеты
Новый министр здравоохранения Вероника Скворцова вчера впервые изложила свое видение задач, стоящих перед Минздравом. Цель, которую новый министр поставила министерству,— переосмыслить главные медицинские законы, принятые бывшим Минздравсоцразвития в 2010-2011 годах, но довести до конца намеченные планы своей предшественницы Татьяны Голиковой. В ближайшие месяцы ведомство займется медицинской стандартизацией, введением лекарственного страхования в рамках ОМС и модернизацией здравоохранения.
открыть материал…

 

Воистину — «Зурабов — форева». «Социальному государству» - хана. И, кстати, во многом потому, что т.н. «левые» (в отличие от «правых») ленятся «поверять гармонию» социальных отношений «алгеброй» экономического подхода. Включающего и столь презренную (но так необходимую!) конкуренцию.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
starodubcev_m_a
May. 29th, 2012 04:53 pm (UTC)
Немного не так. «Модернизация», как схема, будет окончена в этом году. А со следующего года должен начаться т. н. «полный тариф», который, объективно, не будет покрывать потребности мед.учреждений, но, одновременно, затраты на их содержание уже не должны предусматриваться в муниципальном бюджете (это грубая схема). Минфин (и Минздрав, который находится под влиянием этого ведомства) все это понимает, но денег на медицину выделять не желает. Поэтому у них, под влиянием страхового сообщества, делающего деньги на ДМС, зародилась (и очень давно) такая светлая идея, как резко уменьшить объем программы гос.гарантий до самого необходимого (неотложки), а на финансирование всего остального организовать соплатежи. С работающих — понятно откуда (дополнительное изъятие напрямую медицинскому страховщику). С пенсионеров, думаю, за счет пенсионного фонда. При этом (смотри понятие «страховая схема») в полный рост в экономический оборот должны пойти отношения «страховой ответственности» - это когда доход страховщика будет напрямую зависеть от минимизации выплат. Пока такого, слава богу, нет. И потому экспертиза, вы быть может удивитесь, не будет такой формальной как сейчас. Не смотря на ее некоторое ужесточение. Она будет просто зверской. Равно как до беспредела могут быть ужесточены требования о обоснованности каких-либо назначений (лечения и диагностики). Мы с этим сценарием боремся очень давно (например http://expert.ru/ural/2008/34/poziciya/ ) и не одиноки в этом деле. Но — выгода лоббистов при непротивлении некомпетентных политиков может победить.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner