?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«-Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло.» (С).

Начну со ссылок, по которым можно узнать, по-моему, наиболее адекватное изложение ситуации ( Urbc.Ru,  Монополия ОМС на Урале: возможности и последствияНе за медный грош. СМК «УГМК-Медицина» купила «Мегус-АМТ» по цене выше рыночной, 14.11.2012,  Для «Мегуса-АМТ» наступил страховой случай. Компанию поглощает «УГМК-Медицина», и http://газета-уральский-рабочий.рф/society/5952/ : "С будущего года в Свердловской области станет на одну страховую медицинскую компанию меньше: СМК «Мегус-АМТ» объявила о присоединении к СМК «УГМК-Медицина».Если читатели решат, что эта новость касается только тех, кто застрахован в вышеупомянутых компаниях, то они ошибаются". 

Сам же я по-прежнему связан определенными обязательствами, подразумевающими «сдержанность в открытии информации». Но, тем не менее, определенную ясность в это дело внести нужно. Особенно в части сообщений о десятках миллионов рублей, уплаченных УГМК за ООО МС «Мегус-АМТ».
Да, конечно, хотелось бы «показать козу» всем «предполагаемым инвесторам», которых я уговаривал разместить деньги (иные активы) в уставном капитале нашей компании: не просто с условием получения стандартной (банковской) доходности, но и (небольшой) к ней премией. Ведь если бы в 2011 году или, что еще лучше, на пару-другую лет раньше, нам бы удалось достичь искомой договоренности, то обсуждаемого сейчас события могло и не быть. Хотя бы потому, что в итоге, «как утверждают некоторые эксперты», нам около четверти средств, получаемых от ТФОМС на ведение дела, приходилось тратить на «поддержание качества уставного капитала». А это — много. Очень много. И потому «пробоина на Межпромбанке» в 6 млн. рублей, легко закрывавшаяся за год-полтора при 60 миллионах собственного уставного капитала «работающего на компанию», т.с. - «на депозитах», оказалась для нас практически смертельной. Ведь залатать ее можно было только ростом доли, отдаваемой внешним акционерам, с ее совокупным увеличением почти до контрольного пакета. Но и это не все — за нее не только пришлось бы платить, но и лишиться процентного дохода, позволяющего держать до 2 специалистов. Например - отвечающих за привлечение новых застрахованных. Ведь энтузиастов, готовых переться (к примеру) в наш офис на ВИЗ-бульвар для того, что бы своим выбором поддержать, как теперь оказалось «общепризнанно» «лучшую компанию по защите прав застрахованных», было недостаточно. Поэтому рост численности наших подопечных остановился.
На этом я и закрою дверь, ведущую в нашу «финансовую кухню». Там, конечно, много интересного, но это — не из сферы публичного. Хотя, естественно, и без «уголовщины» (в противном случае нас бы давно закрыли по иным основаниям).
Лучше продолжу анализ «суммой сделки в номинальную величину уставного капитала в 62 миллиона рублей». Или - «предмета сделки». Ведь именно ее содержание вызывает максимум вопросов, на которые мне приходится отвечать в последнее время.

Здесь следует упомянуть следующее: сделки слияния и поглощения крупных компаний, в частности — игроков на финансовом рынке, обычно проходят по разряду т. н. «инвест-банкинга» и подразумевают довольно сложные взаиморасчеты, зачастую требующие привлечения внешнего финансирования. Как минимум — в объеме величины того же уставного капитала. А переход долей собственности от одной стороны к другой подразумевает их выкуп, обычно (для избежания «налоговых издержек») - по номиналу (не возникает ни убытков, не прибыли). И эта операция вовсе не говорит о том, что в результате бухгалтерских проводок одна сторона вместо того, чем она наполняла этот уставный капитал получит полновесные червонцы. Нет. Она (обычно) просто-напросто вернет то, что вложила: имущество, долговые обязательства, деньги и прочие «активы» и пр. («закроет схемы», в конце-концов). Или их стоимость (но это - «другая песня» и особые сложности) - с «нулевым доходом». Для нас же из этой операции следует хотя бы прекращение вышеупомянутых «издержек». И потенциальное (хотя и частичное) снятие обременения с «некоторой личной собственности».

Здесь (и не только в нашем случае) важно то, что бы во время сделки не допускалось серьезных отклонений от требований Надзора за структурой и стоимостью активов. Поэтому от покупателя временно (до присоединения) требуется дополнительная (!) сумма, которой он замещает выбывшие средства прежних владельцев. Впоследствии, когда поглощение одной компании другой завершится, эти деньги высвобождаются. Именно об этой сумме - в 62 с лишним млн. руб и говорилось СМИ: т. к. продажа Мегуса проводится по схеме смены 100% участников общества с последующим присоединением к другому обществу. Напоминаю, что далеко не весь объем уставного капитала контролировал менеджмент компании, в ее составе были и другие участники, вывод которых вовсе не осуществлялся «автоматически» и без компенсаций. 
Поэтому говорить о потенциальном заработке «базовых» владельцев (т.е. нас) можно только по величине т.н. «бонуса сверху». За т.н. «застрахованных». Точнее о том, что после него, «бонуса», останется после закрытия всех обязательств. Более того, если отбросить «детали» (а их тоже достаточно), то, называя вещи своими именами, УГМК «выиграла конкурс» у всех тех, с кем мы вели переговоры. Предложив наиболее ясную и приемлемую для всех сторон схему. Вероятно они, в отличие от остальных, имели такую возможность и успели ее реализовать, когда на Свердловском рынке ОМС появился субъект, который можно купить. А других-то и нет. «Федеральная секира» повышений требований к уставному капиталу свое отработала еще год назад. После этого повышать столь необходимую для страховщиков численность застрахованных без различных, в т.ч. весьма скользких манипуляций (обычно — де-факто запрещенного корпоративного страхования, просто введения в заблуждение клиентов) становится чрезвычайно сложно.
Итожа вышеперечисленное сообщаю, что не смотря на то, что продажа компании осуществилась по цена «существенно выше рыночной», она, к сожалению, не делает (даже по совокупности) нас («высший менеджмент компании») «долларовыми миллионерами».
Впрочем, лично я еще не теряю надежды «записаться в Соросы». Ведь, в конце-концов, можно попытаться сорвать куш в лотерее, накупив «счастливых» билетов (правда не советую следовать этой рекомендации)!
Р.s. Если бы все было так, как выглядит «по сообщениям в СМИ», то я бы, недолго думая, по-быстрому зарегистрировал бы новую компанию, застраховал бы сотню-другую страждущих и жил бы себе поживал, фактически не глядя на то, какой норматив на ведение дела устанавливает какой то там ТФОМС. Впрочем?...
Р.p.s. А еще у нас, наконец-то, появляется возможность посмотреть со стороны на то, как пойдет эксперимент по внедрению ОМС без нашего участия. Т.е. как теперь медицинские страховщики, которых мы формально представляли (и «обеляли» своими результатами, относящимися ко всем), в т.ч. посредством брэнда Ассоциации «Территория» (де-факто состоявшей из одного Мегус-АМТ), будут доказывать свою «социальную полезность». Небось также как в ОСАГО, повышением тарифов и безальтернативностью «качества» своих услуг?  

Еще об этом, только из сказанного заранее: пост «УГМК поглощает старейшую ОМС-компанию «Мегус». Реплика. со ссылками, где главная «Лиричненько» о том, что «уставный капитал ООО МС Мегус-АМТ превысил 62 миллионов рублей».

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner